среда, 14 марта 2012 г.

Рома


Я долго откладывал этот пост. Думаю, это из-за того, что я не мог подобрать нужных слов. Очень тяжело писать о Роме, который для меня больше чем друг, он - брат, но в то же время он самый далёкий и непонятный, словно прилетевший с другой планеты, мне человек. У нас с ним так много общего, что порой становится страшно, но при этом мы с каждым годом находим всё меньше слов, которые можем сказать друг другу. Наверное, он не понимает меня, так же как и я его, хотя именно мы-то и должны понимать друг друга без слов. Мне это кажется очень странным. Порой мне становится грустно… в такие моменты я начинаю вспоминать нашу дружбу…

Нас не было еще и в «планах», когда наши бабушки стали близкими друзьями. Так что на момент нашего рождения у них в «загашнике» уже было бесконечное количество лет дружбы. Сделав нас друзьями, еще до того как мы увидели белый свет,  они предопределили нашу судьбу

Я родился 13 июля 1987 года, а через год и два месяца 13 сентября 1988 года в этот мир пришёл Рома. Полагаю, что цифра «13» (Число 13, кстати, – символ смерти, в то же время несущий в себе идею обновления) стала первым звеном, объединяющим наши жизни.

Честно говоря, я не помню, как мы начали общаться. Но помню свою первую ошибку в нашей дружбе. Рома тогда еще учился в «Росинке», а я уже перешел в другую школу, свою первую и самую родную «1284». Родители покупали ему уйму игрушек: «Бэтменов», «Робокопов», «Черепашек-ниндзя». Как-то раз он забыл у меня несколько своих любимых героев. Я понял, что действовать нужно быстро и чётко. Пришёл в школу, поговорил с одноклассником и, недолго думая, обменял Ромины игрушки на другие, которые были  интересны мне. Спустя неделю Рома приехал за своими игрушками, а я заявил ему, что он их у меня не оставлял, но если он не верит мне, то может пройти и сам поискать. После десятиминутных поисков он ушёл. Я так и не понял, поверил ли он мне тогда или нет, но мне до сих пор стыдно за тот поступок.

Когда мы были маленькими, наши бабушки часто встречались и ужинали вместе. Мы соответственно тоже присутствовали на этих встречах. Пока взрослые ели и выпивали, мы строили им ловушки. Мы сооружали всевозможные капканы и старались любыми способами заманить их в наши сети. Чаще всего нашей жертвой становился дед. Он всегда подыгрывал нам и никогда не подавал виду, что давным-давно раскусил нашу западню. Это были счастливейшие вечера легкости, беззаботности и веселья. Я благодарю Бога за то, что он подарил нам таких замечательных бабушек и дедушек, которые научили нас радоваться жизни, и которые помогли нам понять, что такое дружба.

В 90-х были популярны фильмы с участием Чака Норриса. Мы с Ромой, могли часами стоять перед телевизором, смотря его фильмы и повторяя за ним приёмы. Это было уникальное время братской дружбы. Мы смеялись, обсуждали «важные» вещи и представляли себя героями крутых боевиков. Я думаю, что Рома помнит то время, как и тот случай с игрушками, и, наверное, как и ту видеокассету, которую я у него взял и не отдал до сих пор. Ром, ты уж прости, но мама правда переписывала «Двое: Я и моя тень». Тут я с тобой был честен. Я ничего не мог поделать. Но думаю, что мы как-то уравновесили весы, когда ты у меня «Терминатора» и «Электроника» стащил.

Мы росли, слушали рэп и носили широкие штаны вместе с безразмерными майками. Его папа запрещал ему ходить в широких штанах, и я никогда не забуду, как Рома со злости взял свои «трубы» светло-голубого цвета и разрезал ножницами. «Зачем они мне, если я не могу их носить?». Он был тихим парнем, но и импульсивным. Он мог долго терпеть, а потом взорваться и, словно изливающаяся лава во время вулканических извержений, уничтожал всё на своём пути. Его не понимали родители, а он не понимал их и того, чего от него требовали. У него был высокий IQ, но учителя и родители не могли направить его в правильное русло. Вместо того чтобы объяснить и наставить его, они заставляли и тем самым еще больше отдаляли мальчика от себя. Вполне естественно, что Рома нашел себя в рэпе. Он «сделал выбор, поставив кассету рэпа, и подсел крепко». У него был своеобразный вкус в рэпе. Больше всего его «вставляло» «Волжское направление». Он до дыр затирал кассеты «Типичного ритма» и «Белых братьев». Люди, которые хоть немного разбираются в рэпе знают, что группа «Типичный ритм» была своего рода новаторами в рэпе и использовала своё оригинальное звучание, сэмплируя советские фильмы. За что и получила «Гран-при» на Rap Music ’98. А «Белые братья» на том же фестивале заняли второе место. Короче говоря, жизнь он постигал благодаря «кассетам рэпа». И как результат мы с ним начали рифмовать, сочинять строки и превращать их в куплеты. Это было прекрасное время. Ниже я приведу пример куплета, который Рома сочинил лет в тринадцать, наверное.

Москва, ты как маленький островок хип-хопа
Существующий на планете рока и попа
У тебя есть чему научиться
Идя по твоим стопам можно многого добиться
Те, кто раньше были в грязи
Теперь купаются в деньгах
А те, кто были королями – терпят крах
Новые хип-хоп головы подымаются, развиваются
Многому учатся, в общем стараются
Не подвести своих, тех, кто дорогу пробивал для них
Юных легионеров, молодых пионеров
Которые сейчас во всех чартах на первых
Но теперь новое течение пошло
Теперь сцену захватили мы
Крутые бойцы хопа из большой семьи

Больше всего в Роме я любил и люблю его простоту. С ним я никогда не испытывал дискомфорта. Он не задавал лишних вопросов и всегда старался помочь. Его поступки со стороны казались неуклюжими и смешными, но на деле они были искренними и преданными. Есть такие люди, у которых чтобы попросить помощи нужно выложить всё своё нутро и вывернуть душу наизнанку. С Ромой же всё было просто: задаешь вопрос – «Можешь помочь?» и получаешь ответ – «Да». Без лишних слов, лишь конкретика. Своеобразное городское благородство.

Я вот всё рассказываю забавные истории из нашей жизни и как-то мало вкладываю чувств и эмоций в свой рассказ. Нужно, наверное, меньше заниматься «писаниной», а постараться донести свои ощущения. Я бы мог написать книжку про нашу жизнь, но, думаю, что нужно остановиться на нашем подростковом возрасте и перейти к своей любимой части – «спасибо».

Ром, спасибо тебе, за тот День Моего Рождения, когда ты первый раз напился. Ты был очень трогательным и смешным. Ты читал рэп в лесу и кадрил местных Селигерских девчонок. А потом, хлопая тебя по щекам, я тащил твоё полумертвое тело тридцать минут до палатки-домика. Никогда не забуду выражение твоего лица утром: потерянное, сбитое с толку, но счастливое.

Спасибо тебе за те летние дни и вечера, которые мы проводили на баскетбольной площадке. Фильм «Above the rim»… Он же для нас, как красная тряпка для быка. Трёшка, штрафной, проход…

Спасибо за то, что старался быть рядом и поддерживать. Я знаю тебя. Знаю, что у тебя не всегда получается найти нужные и правильные слова, но они порой и не нужны. Твоё присутствие и так успокаивает... и заряжает положительной энергией.

Спасибо тебе за те несколько драк, которые у нас были. Это помогло нам понять лучше друг друга.

Спасибо за то, что твоя жизнь вот уже 23 года пересекается с моей.

Я знаю, что сейчас мы стали всё реже общаться и всё меньше понимать друг друга. Наверное, ты осуждаешь меня в чем-то, а я тебя. Кто-то прав, кто-то нет. Но это не играет роли. Всё равно, наша с тобой дружба уникальна и никогда не сможет развалиться. Меня не пугает, что времена «кассеты рэпа» прошли. Меня пугает, что ты находишь себя в «Невыносимой лёгкости бытия». Но, я думаю, что ты сможешь с этим справиться и двигаться дальше в правильном направлении. Ты удивительный человек. Твой главный козырь – это твоя простота. Человек, который обладает «простотой» может свернуть горы и многого добиться. Тебе бы волну свою поймать… Я могу много раз сказать тебе «спаисбо», но, мне кажется, их все можно заменить лишь только одним – «спасибо, за всё, что было и за то, что будет».

8 комментариев:

  1. главное искренне ...

    Никит я понимаю что не в тему совсем ... но все же ты раньше писал что тебя посещали депрессии ... и вот я задумалась сегодня и поняла что такое случилось и со мной, меня не покидает боль, и меня все время унижают, я уже смирилась и даже не пытаюсь ссориться или защищаться, я просто молча терплю, мне так больно, я не знаю что делать, вчера у меня целый день дрожало
    все тело, позавчера тоже и я и плакала, а сегодня ни развлечения с друзьями,даже песни, нет ничего меня не радует, я стараюсь отвлечься а мне слезы наворачиваются, я не могу даже бить с кем-то рядом, присутствие другого человека меня так напрягает, плюс я чувствую что от всего этого начинаю болеть, болит горло.Скажы пожалуйста как ты борешься с такими нападениями депресняка?)да и друзьям на меня пофигу,разве что одной девочке нет(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня таких депрессий не было.. Я не знаю, что тебе посоветовать..

      Наверное, стоит перестать обращать внимание на унижения. Заняться каким-нибудь делом и найти друзей по интересам.
      Короче, нужно заняться развитием: спорт, книги, умное кино и т.д)

      Удалить
  2. Очень искренно пишешь. Люблю читать твой блог, посты завораживают!

    Если не секрет, ты любишь макароны?

    ОтветитьУдалить
  3. И все-таки вы молодцы) даже песни сами пишете)))

    Стоит отдать дань детству и записать трек))

    ОтветитьУдалить
  4. почему-то всё меньше друзей, и больше подстав, когда взрослеешь. наверно с годами, люди черствеют, или приспосабливаются так к миру, ведь так проще.так удобней...

    ОтветитьУдалить
  5. Люди взрослеют, выбирают свои дороги, иногда отдаляются или вообще расходятся. Тут ничего не поделаешь... Надеюсь, Рома прочитал этот пост. Желаю вам пересекатся еще долгие годы! :)

    ОтветитьУдалить