пятница, 28 октября 2011 г.

Патти Смит "Просто Дети"


Это история о любви. Любви двух душ, встретившихся в самом начале жизненного и творческого пути. Она бунтарка, пытающаяся быть примерной девочкой, а он пай-мальчик, пытающийся быть бунтарём. Вместе они одно целое. Он художник, она – его муза.

Многострадальный и трагический путь этих, безусловно одаренных людей завораживает своей странностью. Порой хочется крикнуть: «Ну как же так!? Бросьте Вы это дело! Просто работайте и живете, как все!». Но нет. Он знает, что он талантливее многих и ставит себя на одну планку с Энди Уорхолом, а она не сомневается в нем. Ради него она работает сверхурочно и экономит на себе.

Они понимают друг друга без слов. В их доме всегда существовало неписаное правило: «Посменное дежурство». «Если Роберт принимал наркотики, я должна была при этом присутствовать и бодрствовать. Если меня брала тоска, Роберту не разрешалось падать духом. Если кто-то заболевал, другой оставался на ногах. Главное – чтобы мы никогда не потворствовали своим капризам одновременно». Они были бедны, но счастливы.

В музеи и в кино они ходили по очереди, а потом пересказывали друг другу увиденное. Мебель они не покупали, а подбирали ее на помойке. Украшения и одежду они придумывали сами. Но денег все равно не хватало. Тогда Роберт решился выйти на панель. Она ему не возражала, но сердце ее разрывалось.

Это дневник одной дружбы, написанный Пати Смит в память о ее любимом мужчине Роберте Мэпплторпе. Роберт был художником. Он видел то, чего не видели другие. Внутри него была целая вселенная, а она – центром этой вселенной… Она всю жизнь пыталась познать эту вселенную, но, наверное, так и не смогла… 

Это книга о Нью Йорке, об отеле «Челси» и о людях, которые жили, умирали и творили в 60-ых-70-ых годах. Наркотики, алкоголь, депрессии, любовь, страсть, убийства, самоубийства. Книга полна изысканно-искренних признаний и утонченных цитат.

Мои слова не разбудят мертвых, но я надеюсь, они помогут кому-то открыть этих удивительно одаренных людей.


Robert Mapplethorpe

Robert Mapplethorpe
Robert Mapplethorpe
Robert Mapplethorpe

Robert Mapplethorpe
Robert Mapplethorpe
Robert Mapplethorpe



Robert Mapplethorpe
Robert Mapplethorpe


The book will change the way you look at being young



4 комментария: