пятница, 23 марта 2012 г.

В поисках истины


Наконец-то на улице наступила весна. Светит прекрасное солнце, дует тёплый ветерок и даже лица у людей стали светлее. Тёплая куртка ушла в летнюю спячку в шкаф, а жилетка вернулась в «топ». Я опять стал гулять по улице, слушать музыку и изучать людей, наблюдая за их деяниями. Мыслей становится всё больше. В голове постоянно происходят какие-то перевороты, которые порождают новые вопросы. Я всё время нахожусь в поиске. Это удивительное состояние раньше вызывало во мне страх, а сейчас я получаю удовольствие и даже испытываю приятное волнение, сталкиваясь с очередной проблемой. Мир полон загадок. Я ищу ответы. Жизнь наполнена смыслом.

Сегодня закончил читать Махатму Ганди «Моя жизнь».

«Моральное влияние, которое Ганди оказал на мыслящих людей, является намного более сильным, нежели кажется возможным в наше время с его избытком грубой силы. Мы признательны судьбе, подарившей нам столь блестящего современника, указывающего путь для грядущих поколений. Возможно, грядущие поколения просто не поверят, что такой человек из обычной плоти и крови ходил по этой грешной земле». А. Эйнштейн

Действительно, читая его автобиографию, я все время задумывался: А был ли Ганди?

Он родился простым человеком, но благодаря своим мыслям и поступкам стал практически святым. Хотя про себя он говорил, – «не святой и не политик».

– Человек до определенного времени не подозревает и не знает о том, что ему предстоит пережить, через какие испытания пройти.

Он посвятил свою жизнь «Сатьяграхе». Он стремился к истине и боролся за свою родину, применяя ненасильственный метод борьбы. Он считал, что насилие порождает насилие и только готовность переносить боль и страдания может затронуть совесть человека. Он очень ответственно подходил к «Сатьяграхе» и старался сделать так, чтобы только подготовленные люди, обладающие сильным духом, твёрдыми убеждениями и чистыми намерениями прибегали к ней. Он считал своим долгом донести истинное значение «Сатьяграхи» до людей и если они ее неправильно понимали и истолковывали на свой лад, то он искренне переживал за них, как родители переживают за своих детей.

– Молитва не нуждается в словах. Она сама по себе не зависит от усилий каких бы то ни было чувств. У меня нет ни малейшего сомнения в том, что молитва – вечное средство очищения сердца от страстей. Но она должна сочетаться с полнейшим смирением.

Искренность, с которой была написана эта автобиография, чувствуется в каждой строчке. Наверное, я еще не читал более честного и правдивого сочинения, чем «Моя жизнь» Ганди. Он смело рассказал то, о чём другие бы умолчали. Но на этом он не остановился. Он взял за основу свои откровения и разобрал их, и тем самым еще больше «оголил» себя. Он признал свои заблуждения и показал то, как боролся со своими страстями всю жизнь.

– На протяжении всей моей жизни именно верность истине научила меня высоко ценить прелесть компромисса. Позже я увидел, что дух компромисса представляет собой существенную часть «Сатьяграхи». Часто это угрожало моей жизни и вызывало недовольство друзей. Но истина тверда, как алмаз, и нежна, как цветок.

Ведя блог, я столкнулся с одной маленькой, но достаточно сложной задачей – отбор воспоминаний и тем. В своем дневнике я никогда не думаю: «стоит ли написать про это?». Я просто пишу. У меня бывает так: идут цитаты, следом мои впечатления от прожитого дня и где-то между ними я могу записать новое английское слово и его значение. Любая новость, которая меня зацепила, оказывается на первой попавшейся странице. В блоге мне приходится «фильтровать» свои мысли и писать самое важное. А это… очень сложное занятие, требующее большой концентрации и самообладания.

Махатма Ганди сумел отобрать наиболее важные и нужные воспоминания для своего сочинения. Я поражаюсь тому, как он сумел отсеять ненужное и сосредоточить свое повествование на наиболее значимых моментах своей жизни. Его психологический портрет просматривается до мельчайших деталей, а история колониальной Индии неискаженна. Этот великий мудрец провёл колоссальную работу, создавая этот труд. В моей голове не укладывается то, как можно изложить «великую» жизнь на 450 страницах и при этом ничего не упустить. Это все равно, что объяснить фильм «Малхолланд Драйв» двумя предложениями.

Я долго думал над этой темой и наконец-то пришел к выводу, что справиться со столь сложной задачей у него получилось благодаря тому, что он практиковал «Мауну». «Мауна» – это обет молчания. Ганди еженедельно прибегал к однодневной «Мауне». Этот день он посвящал чтению, размышлению и письменному изложению своих мыслей.

Мы очень много говорим. Наша речь полна необдуманных слов. Только молчание может избавить нас от пустых и бессмысленных разговоров. Ганди достиг в этом совершенства.

Именно поэтому «Моя жизнь» навсегда останется для меня эталоном автобиографии.

– Для меня всегда было загадкой, как могут люди усматривать что-то почетное для себя в унижении ближних.

Я пишу этот пост и всё больше думаю о своей жизни. Куда она меня ведёт? Где та истина, которую нашёл Ганди? Как у него получалось быть таким… можно сказать христианином, но при этом исповедовать другую религию и веру? Как он сумел обуздать себя и справиться со своими страстями? Как у него получалось оставаться верным себе и своим обетам всю жизнь?

– Трещина остаётся трещиной, как бы вы ни старались заделать её.

– Служение без радости не помогает ни тому, кто служит, ни тому, кому служат. Но все другие удовольствия превращаются в ничто перед лицом служения, которое обращается в радость.

Я выключил свет, оставив гореть лишь настольную лампу. Я наблюдаю за котом. Он носится по всей квартире, так как почуял запах мяса. Я замечаю, что и с людьми происходит то же самое, когда они едят мясные продукты. Они становятся агрессивнее, злее, жестче. Может быть, прав Ганди, что отказался от мясных продуктов? Только прочитав его книгу, я стал задумываться… что, наверное, стоит прекратить есть мёртвых животных. Несколько недель назад, один актер рассказал мне про фильм «Земляне». Говорят, что после него многие перестали есть пищу животного происхождения. Может быть, стоит уделить два часа своего времени и окунуться в просмотр, чтобы в итоге решить для себя: есть или не есть?

– Разве существуют помехи, которых не устранила бы любовь!

– Человек и его поступок – вещи разные. Тогда как хороший поступок заслуживает одобрения, а дурной – осуждения, человек, независимо от того, хороший или дурной поступок он совершил, всегда достоин уважения или сострадания, смотря по обстоятельствам. «Возненавидь грех, но не грешника».

Я могу еще долго писать про Ганди, про его учение, про вопросы, которые вызывает у меня его личность, про то, как этот чистый человек боролся за освобождение Индии. Но, наверное, стоит остановиться. Прошу Вас, прочтите автобиографию Махатмы Ганди. Уверяю Вас... она изменит ваше отношение к жизни. 

– Я пишу автобиографию не для того, чтобы доставить удовольствие критикам. Сама работа над ней тоже поиск истины.

– Успешные поиски истины означают полное освобождение от взаимно противоположных чувств: любви и ненависти, счастья и несчастья.

– Приверженец истины не должен ничего делать только в соответствии с установившимися условностями. Он всегда обязан быть готов исправиться и всякий раз, когда обнаружит, что ошибается, должен во что бы то ни стало признать свою ошибку и искупить её.

– Только тот, кто рассматривает свои собственные ошибки через увеличительное стекло, а ошибки другого через уменьшительное, – способен постичь относительную ценность того и другого.

– Физические отношения без духовных то же, что и тело без души.

«Он встал у порога хижин тысяч обездоленных, одетый так же, как и они. Он обратился к ним на их языке, здесь наконец была живая правда, а не цитаты из книг… В ответ на зов Ганди Индия вновь раскрылась для великих свершений, точно так же, как это было в ранние времена, когда Будда провозгласил правду сопереживания и сострадания среди всех живущих». Рабиндранат Тагор.


6 комментариев:

  1. Где весна? Где?)
    Ганди силой духа смог изменить историю, в наше время таких личностей уже нет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да... Сегодня ее уже нет... Сегодня по ходу зима опять началась..

      Это точно. А вот, что я нашёшл:

      Президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос немецкого журнала Der Spiegel (июнь 2007 года):

      — Господин президент, бывший федеральный канцлер Герхард Шрёдер назвал вас «демократом чистой воды». Считаете ли вы себя таковым?

      — (Смеётся.) Являюсь ли я демократом чистой воды? Конечно, я абсолютный и чистый демократ. Но вы знаете, в чём беда? Даже не беда, трагедия настоящая. В том, что я такой один, других таких в мире просто нет. …После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем.

      Удалить
    2. Это шутка?(((
      Или просто насмешка

      Удалить
  2. Никита, черт возьми, ты умеешь заинтриговать. обязательно постараюсь прочитать его автобиографию..
    а насчет мяса.. я не ем его уже вроде 6 лет. не могу пока полностью отказаться от продуктов животного происхождения, как молоко сыр и прочее, но тем не менее, хуже я себя не стала чувствовать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого! 6 лет! Ты крутая! Я вот никак не могу понять... как мне перестать есть мясо... Плюс.. Я же в зале много времени провожу и без мяса... мышцы расти не будут.. не думаю, что на растительном белке далеко уедешь...

      Рад, что заинтересовал!))) Обязательно прочти))

      Удалить
  3. Лови награду:)
    http://lina-4.blogspot.com/2012/07/blog-post_9872.html

    ОтветитьУдалить