пятница, 23 декабря 2011 г.

Наверное, последний пост в этом году.


Кто-то рассыпал снег на асфальт, словно сахарную пудру на выпечку. Москва сразу приобрела праздничный вид и люди заспешили кто куда, создавая многокилометровые пробки на дорогах и, наверное, такие же очереди в магазинах.

Честно говоря, я пока не поймал волну «позитива и радости», но получаю колоссальное удовольствие от хрустящего звука, который доносится из-под моих ног. Может быть, и не нужно ждать ничего особенного на Новый год? Просто постараться ценить маленькие радости, которые дарит нам этот праздник.

Сегодня прилетает мой любимый дядя, который уже полгода живёт в Германии. Я безумно соскучился по его саркастическим шуткам, по разговорам о Боге и вообще… по нему. Вот он умеет создавать «ауру» праздника. Ёлки, гирлянды, игрушки, подарки. Всё вокруг становится ярким и волшебным. А волшебство это именно то, что нужно на Новый год.

Еще нужно столько всего успеть на следующей неделе: подстричься, купить подарки, убраться, повесить карниз, постирать вещи и так далее. Хорошо, что мы спланировали то, как будем отмечать Новый год.

Во время вечернего бритья понял, что молодым людям проще быть атеистами. Легче всё отрицать и ни о чём не задумываться. Молодые умеют наслаждаться своей жизнью. С возрастом это проходит (не у всех… конечно) и мысли начинают работать совсем иначе. И в этот момент люди приходят к Богу, чтобы быть уверенными в том, что их смерть – это лишь начало чего-то нового. Тяжелее всего тем, кто всю жизнь сомневается. Когда они молоды – на душе у них неспокойно, а когда становятся взрослыми, то постоянно впадают в депрессии. Всё время в поиске. Много вопросов и мало ответов.

Прочитал книгу Айн Рэнд «Искусство беллетристики». Много говорить не буду. It goes without saying, что она была умнейшей женщиной, но… всё-таки так много «но»:

 слишком уж она высокого мнения о себе и своей литературе.

– её мнение о Толстом и Достоевском (мои любимые писатели) носит отрицательную коннотацию.

– когда она сравнивает свои абзацы с абзацами великих писателей, её всегда побеждают.
На самом деле еще много спорных вопросов вызывает этот курс лекций «о проблемах и технических приёмах литературного ремесла». Думаю, что тот, кто прочитает книгу – поймёт меня.

Несколько цитат, которые привлекли моё внимание на этой неделе:

– Предел любви – это когда двое перестают быть двумя и становятся одним целым.

– Счастливый случай обычно случается с теми, кто заслужил его.

среда, 14 декабря 2011 г.

luckyniki news 2


Теперь в девять утра за окном ночь. Когда я просыпаюсь, мне кажется, что это всё неправда, что часы врут, что айфоновская «гитара» перепутала девятку с шестеркой. Теперь мне не хватает моих четырёх-пяти часов сна. А может быть, мне не хватает дневного света, когда я открываю глаза утром. Не знаю… но в любом случае – отмена перехода на зимнее время даёт о себе знать.

Уже две недели начинаю своё утро с овсяной каши и обезжиренного творога. Есть потом не хочется до самого обеда и это прекрасно. Нет ощущения тяжести в животе. И мышечная масса растёт быстрее, что не может не радовать. Но самое главное –  после такого завтрака у меня стабильно хорошее настроение. Жаль, что вечером мне его обычно кто-то портит.

Сегодня приступил к чтению Генри Миллера «Под крышами Парижа». Честно говоря, я сомнительно отношусь к таким произведениям, хотя… автора уже, наверное, считают классиком американской литературы XX века. Я далёк от эротических романов, которые полны мата и извращений. Я не спорю, что они обладают интеллектуальным капиталом, да и на мат я перестал обращать внимание уже со второй страницы, но… я не могу думать и одновременно поправлять свою взбугрившуюся ширинку. Я люблю мыслить и люблю секс, но не люблю мешать первое со вторым. Мне как-то ближе критический реализм Мопассана, нежели это интеллектуально-эротическое повествование. Кстати, о Мопассане.

Хорошо, что я откладывал «знакомство» с Ги де Мопассаном. «Милый друг» - это действительно сильная книга. Если бы я ее прочитал лет пять-десять назад, то вряд ли что-либо понял. Вернее сказать, я бы всё понял, но не то, что нужно. В романе описывается жизнь авантюриста Жоржа Дюруа. То, как он, прикидываясь влюблённым, соблазняет влиятельных женщин, а после с лёгкостью переступает через их головы.

В сущности, Дюруа заурядная личность. Он обладает лишь красотой и жгучей завистью, которая им движет. Он холоден, расчетлив и не имеет никаких привязанностей.

Но когда я читал роман, то Дюруа вызывал во мне исключительно возвышенные чувства. Мне были ненавистны люди, которые были богаче и выше по социальной лестнице, чем он. Я прекрасно понимал, почему он поступает так с женщинами. И мысленно поддерживал его в каждой затеянной им авантюре. До последней страницы я боялся, что с ним что-то случится и у него ничего не получится. Лишь закрыв книгу, я понял, что мыслил неправильно.

Мопассан не показал мне, что хорошо, а что плохо. Он просто сделал очерк о парижском обществе того времени. Как они жили, чем были извращены и что «царствовало» в их среде. Конечно, в романе очень много философских размышлений: о жизни, о смерти, о вере, о взаимоотношениях людей, о такой тонкой и чувственной материи, как человеческая душа. Но в романе отсутствует нравственная позиция автора. Почему-то на протяжении всей книги меня не покидало ощущение, что ему нравится главный герой и его взгляды на жизнь, что он его поддерживает и всячески поощряет его авантюры, которые часто идут в разрез с моральными и этическими нормами.

Конечно, я могу заблуждаться. И может быть, я ошибаюсь. Но это моё личное мнение. Но при всём при этом… роман гениален. Он должен находиться в Вашем списке: «Прочесть обязательно!».

«Я появился в литературе, как метеор, и исчезну, как молния». Ги де Мопассан.

Всё так… только эта молния будет вечно сверкать в моей памяти.

Как только я отложил роман, отец моего близкого друга посоветовал мне прочитать интимную переписку Марии Башкирцевой и Мопассана.

Мария Башкирцева – художница, которая прославилась благодаря своему искреннему дневнику. Думаю, что его необходимо прочитать. Переписка, кстати, действительно очень интересная и захватывающая. Мопассан забавен и откровенен (Я никогда не курю. Я не пью ни пива, ни вина, ни других спиртных напитков, ничего, кроме воды).

Вот несколько цитат из этих писем:

– Я никого не ищу, милостивый государь, я держусь того мнения, что мужчины должны быть не более как аксессуарами для сильных женщин.

– Я считаю, что когда тобой владеет глубокая страсть, всеобъемлющая страсть, то ей нужно отдаться целиком, пожертвовав для нее всеми другими: это я и делаю.

Omnes homines qui sese student praestari - "Все люди, себя изучающие, преуспевают" (латин.)

– Больше всего люблю быть в одиночестве. Таким образом, по крайней мере я скучаю молча.

– А ведь о человеке узнаешь больше, слушая его в продолжение пяти минут, чем переписываясь с ним в течение десяти лет.



четверг, 8 декабря 2011 г.

luckyniki news


Как и главному герою книги Ги Де Мопассана «Милый друг» первые предложения мне даются всегда тяжело, о чем я не устаю повторять. После вынужденного перерыва я вновь взялся за клавиатуру. Решил поделиться некоторыми новостями и остальной для кого-то бессмысленной информацией.

В прошлый четверг я заболел. Градусник показывал тридцать восемь, голова кружилась, свет от телефона казался очень ярким, а мышцы и суставы немели от дикой боли. В результате меня ждала бессонная ночь перед телевизором.

Я в очередной раз убедился, что по телевизору у нас показывают исключительно… шлак. Единственная программа, которая мне показалась интересной началась в 5.55 по НТВ. Девиз программы «НТВ Утром» - «Кто рано встаёт, тот больше узнаёт!». Мне кажется, это прекрасный девиз не только для программы, но и для жизни. Всем лентяем и бездельникам стоит зазубрить эти слова, словно мантру и повторять их каждый день.

«НТВ Утром» действительно достойна вашего внимания. Увлекательные сюжеты и интересные гости. И главное… постоянный поток информации! Ведут программу две пары ведущих: Виктор Набутов и Инна Глебова, Алексей Козулин и Мария Штейн. Лично мне запомнился тридцати двухлетний великан Виктор Набутов. Он мне напоминает голливудского актёра Мэттью Макконехи.

Пару недель назад Рома рассказал мне про выставку «Марины Абрамович». Программа «НТВ Утром» дополнила его слова еще несколькими интересными фактами из жизни этой особы. Наверное, эта выставка… для людей с нарушенной психикой. Если бы я узнал о ней чуть раньше, то обязательно сходил.

Болеть – это отвратительно. Это пустая трата времени. Когда я болею, то ничего не могу делать, а, следовательно, валяюсь как овощ и бессмысленно трачу свою жизнь. Я пытался читать, учить английский, писать, но всё напрасно. Тщетность моих усилий вызывала во мне лишь злость и агрессию. Благо меня успокаивала и поддерживала моя любимая девушка. На третий день я полностью расслабился и посвятил себя просмотру «Друзей» на английском. Единственная положительная сторона моей болезни –  я выучил несколько десятков английских слов благодаря этому сериалу.

Так как я болел, то, соответственно, выборы прошли мимо меня. Я далёк от политической жизни страны. Многое мне непонятно, многое неизвестно. Но, если честно, то я не вижу соперников у ЕР кроме КПРФ. Но КПРФ это не моя партия, так что… если бы я голосовал, то только за ЕР.

Вчера ходили в «Октябрь» на премьеру фильма «Шпион, выйди вон!». Фильм неординарный, умный и тонкий. Блистательный актёрский состав, в который вошли звёзды отечественного кинематографа (Константин Хабенский и Светлана Ходченкова) и изумительная режиссерская работа затягивают в водоворот шпионской интриги и не отпускают до последних минут. Мне очень понравились слова Романа Волобуева об этом фильме: «Фильм похож на репортаж с шахматного турнира, в котором зрителю предлагается два часа разглядывать лоб гроссмейстера, склонившегося над невидимой доской, — эффект усилен привычкой шведа при каждом удобном случае расчерчивать кадр на квадраты».

Напоследок я хотел бы поделиться несколькими цитатами:

– Физическая близость скрепляет  союз сердец.

– Любовь – это единственная радость в жизни, но мы сами часто портим её, предъявляя слишком большие требования.

– Почему слова, которые мы пишем для себя всегда намного хуже слов, которые мы пишем для других?

– Мир принадлежит сильным.

– Понимаете, пока живы наши родители, они как бы стоят перед нами и защищают от неизбежности. А когда умирают, приходит осознание того, что теперь крайние – мы.