вторник, 10 января 2012 г.

Первый пост в 2012


Наступили трудовые будни, а сказочные выходные остались в воспоминаниях, которые теперь будут всплывать в дождливые дни. Пальцы вспоминают забытую за эти дни клавиатуру. Стуча в такт Кёртису Джексону, они словно танцуют, напоминая мне моего безумного тренера Алексея Маргариту. На столе: книги, учебники, блокноты, тетради, ручки, фломастеры и записки, записки, записки... На этих записках цитаты, обрывки крылатых фраз и неизвестные мне слова. Глаза всё никак не могут привыкнуть к монитору. Боль от него, как от циферблата айфона ночью.

В голове колоссальное количество мыслей. Новый год принёс очень много размышлений. Я не загадывал желаний и не ставил целей. Когда часы пробили двенадцать я подошёл к своей девушке и начал ее целовать – это единственное, чего я хотел.

Не ставил я целей, потому что уже есть и цели, и желания, и мечты. Новый год для меня является обычным днём. Наверное, я всё же не из тех, кто говорит: «Всё, с Нового года я не пью, не курю и занимаюсь спортом». Я и так не пью, не курю, а спорт… спорт – это моя жизнь. Конечно, я, как и все из года в год «баловался» составлением «таких» планов, но они не приносили должных результатов. Так что я решил, что в этом году я не буду  придумывать что-то сверхъестественное, а подведу итог сделанного за 2012 год, когда щёлкнет «тринашка».

Я не отрекаюсь от своих мыслей о целях. Просто считаю, что если вы чего-то хотите, то ставьте перед собой задачи каждый день и постепенно реализовывайте их, а не планируйте день, в который ваши требования к себе вступят в силу.

В Рождество со мной творилось что-то странное. Меня пугали мысли о жизни. Думы не прекращались весь день. Мы с Катей гуляли под дождём около двух часов. Всё это время я пытался ей объяснить, что такое депрессия и как тяжело с ней бороться. А она пыталась меня понять и поддержать. Наверное, в апреле я стал самым счастливым человеком на земле, так как Катя изменила меня и мою жизнь. Возвращаясь к нашим с ней диалогам в своих воспоминаниях, я часто смотрю на себя и на неё с другой стороны. Словно зритель в кинотеатре, который смотрит фильм. Правда в этом фильм всегда допускается серьезная ошибка: не соблюдается правило 180 градусов. Я не могу точно воспроизвести сцены из жизни и порой они путаются в моей голове, а мизансцены грубо нарушаются. Но… но мне всё равно кто слева, а кто справа. Мне важно пережить всё под разными углами, ракурсами и со всех сторон. Только тогда я могу понять свои и Катины мысли и найти ключ к решению своих проблем. 

Несколько цитат, которые мне запомнились до Нового года:

– Сегодня счастье, завтра счастье – помилуй Бог, а ум-то где?

– Язык – зеркало нашей жизни, в котором отражаемся и мы сами. Не разбивайте зеркало – это плохая примета.

- Сроду такого не было – и вот опять то же самое. ( Черномырдин В.С.)

Новогодние каникулы пролетели быстро. Но они были столь насыщенны, что на душе сейчас как-то очень тепло и нет никаких сожалений. Мы ходили в кино, катались на коньках, посещали музеи, гуляли, сидели в разных кафе, где ели много сладкого и играли в скрабл. Скрабл был одним из многих подарков на Новый год. Я давно мечтал об этой игре, так что «радости были полные штаны». На самом деле это игра для усидчивых людей, которые готовы долго думать. Если вы садитесь играть, то знайте, что два-три часа вы точно потратите на эту замечательную игру.

Жаль, что в школе я был сорванцом и редко посещал музеи с классом. А если и посещал, то всё время занимал стульчики стареньких работниц музеев и сидел до тех пор, пока мы не переходили в следующий зал. Благодаря Коле и Нике я наконец-то побывал в Политехническом музее. Увидел множество непонятных и странных изобретений, вспомнил, какие были мобильники десять лет назад и в сотый раз удивился «аквариумам», которые ставились перед меленькими экранами телевизоров.

В музее современной истории России проходила замечательная выставка шоколада. Я объелся шоколадок, прочитал много интересных сведений о том, как появился шоколад и вообще… узнал много нового.

Короче говоря, праздники прошли именно так, как я и хотел.

Я сейчас начал читать поразительную книгу: «Несвятые святые». Я и не заметил, как прочитал триста страниц. Книга очень откровенная, чистая, обладающая огромным запасом мудрости.

Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о Себе. Он дает знаки, видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему. Тем, кто хочет видеть, Он даёт достаточно света. Тем, кто видеть не хочет, Он даёт достаточно тьмы. Блез Паскаль

Книга объясняет простым языком и интересными примерами ценности духовного мира. Некоторые абзацы с частными откровениями я перечитываю по несколько раз, так как новые мысли трогают меня до глубины души. Я все время думаю о Боге, но не так часто ко мне приходит осознание того, что Бог действительно есть. Многие вещи я не понимаю из-за своей необразованности, а эта книга разъясняет мне всё и открывает глаза на то, чего я раньше не замечал. Остаётся только благодарить мою коллегу и близкую подругу Ксению за столь чудесную книгу, которую она дала мне почитать.

Любовь – есть высшая молитва. Если молитва – царица добродетелей, то христианская любовь – Бог, ибо Бог и есть любовь… Смотрите на мир только сквозь призму любви, и все ваши проблемы уйдут: внутри себя вы увидите Царствие Божие, в человеке – икону, в земной красоте – тень райской жизни. Вы возразите, что любить врагов невозможно. Вспомните, что Иисус Христос сказал нам: «Все, что сделали вы людям, то сделали Мне». Запишите эти слова золотыми буквами на скрижалях ваших сердец, запишите и повесьте рядом с иконой и читайте их каждый день.

Вчера я долго думал… Зачем я веду блог? О чём будет мой первый пост в 2012 году? Ответ на первый вопрос: мне просто нравится писать. А на второй… я так и не ответил, я просто писал. С одной стороны это хорошо, что меня посещает вдохновение, и я пишу, а с другой… лучше мне больше писать рассказов. Тренироваться и набивать руку. Описывать свою жизнь и свои переживания – это легко! А вот придумывать сюжет, героев и кульминацию… это уже совсем другое дело. 

Несколько цитат:

У каждого человека в душе Бог, к Которому он когда-нибудь да придёт.

– Из песни слова не выкинешь…

– Побеждает тот, кто переходит в наступление.

– Не верь, не бойся, не проси.

Вообще я нахожу много ответов в цитатах, которые здесь выкладываю. Я искренне переживаю их внутри себя. Каждая цитата для меня очень важна. Я не из тех, кто открывает книгу с афоризмами и выписывает их один за другим. Я очень трепетно отношусь к этому вопросу. Ведь если мне помогли чьи-то слова, значит, найдется еще как минимум один человек, которому они тоже помогут.

Это всё… что я хотел сказать в первом посте 2012 года.


11 комментариев:

  1. Прекрасный пост!
    Ты у меня большой молодец! =*

    ОтветитьУдалить
  2. Никит, ура!:))

    а теперь сделаем серьезное лицо... итак... сначала я хотела воспротестовать, мол как не нужны долгоиграющие планы на год вперед, чтобы задаваться маленькими целями, надо видеть большую, вернее из большой делать маленькие...

    но потом задумалась (ведь обычно, наши мысли совпадают)...хотя бы на примере спорта и здоровья... сначала я хотела похудеть, накачаться (хаха)... похудела неплохо итак, есть меньше стала (само собой как-то пришло)... и вот пошла я в тренажерку... перед тем как туда пойти, я видела себя стройной и красивой месяца через 4, ну или полгода (более реально смотрю на вещи)... но когда я встала на дорожку и пошла (бегать не люблю), пресс покачала... просто такой кайф, от того, что ты чувствуешь свое тело (мыщцы, точнее, потому что давно не занималась)... вот она цель - подними свой зад и иди сегодня в тренажерку... вот она цель - хочешь стать поваром, встань и приготовь что-нибудь новое... хочешь написать книгу - пиши рассказы...
    ...ну плавно не получилось, но перешли и к этому... иногда стоит отказаться от чего-то меньшего, чтобы достичь большего... и если ты решишься оставить блог или писать раз в месяц, дразни нас хотя бы отрывками из рассказов:))

    ОтветитьУдалить
  3. замечательный пост! а я вот каждый год пишу бумажки с планами и целями.. в принципе ты прав, если чего-то хочется, то совсем не обязательно ждать для этого нового года. но это уже то ли традиция, то ли привычка, то ли просто успокоение совести )

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Катюш))) Ты мой главный читатель!!))

    ОтветитьУдалить
  5. monika.mo!))))))) Эй!!))))))
    Я совсем не говорил, что нужно отказаться от планов и целей))) Моя мысль проста: "Просто считаю, что если вы чего-то хотите, то ставьте перед собой задачи каждый день и постепенно реализовывайте их, а не планируйте день, в который ваши требования к себе вступят в силу".

    Т.е, мне кажется глупым 20 декабря сказать себе: все, с НГ я иду в качалку.
    Зачем? Ведь можно пойти в качалку сейчас)) Вот и все)

    ...ну плавно не получилось, но перешли и к этому... иногда стоит отказаться от чего-то меньшего, чтобы достичь большего... и если ты решишься оставить блог или писать раз в месяц, дразни нас хотя бы отрывками из рассказов:))

    А вот за это спасибо))))))) Но я блог не брошу)) Буду писать и там и там))))

    Статья в Караване про Драйзера вдохновила меня))

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо!)) Приятно!)))

    Скоре всего ... "просто успокоение совести" )

    Но кто-то.. может быть... действительно меняет себя!)

    ОтветитьУдалить
  7. Удивительная книга "Несвятые святые", читала взахлеб, смеялась и плакала.. Действительно переворачивает душу и мысли.

    Как-то принято считать, что монахи это неудачники, которые не смогли устроиться в жизни, им никто не давал и поэтому они ушли от мира.
    Но это не так, они потрясающие.
    Это люди, который почувствовали, что есть что-то гораздо круче(если можно так сказать), чем слава, деньги, секс, алкоголь и т.п. и не стали этому противостоять, а отдали всех себя Богу.

    Отец Алипий меня поразил, и отец Гавриил, вообще каждый герой этой книги остался в сердце. Нестерпимо хочется в Печеры, побыть там, где жили такие люди и, верю, остался их дух.

    Спасибо, Никит, за блог, всегда радуешь и каждый раз открываешься с новой, неожиданной стороны)

    ОтветитьУдалить
  8. Рад встретить человека, который уже прочёл эту книгу. И может понять меня и мои эмоции. Книга действительно потрясающая… Захватывает и открывает глаза на удивительный духовный мир.

    Отец Гавриил, который сразу увидел в том молодом человеке безбожника и сказал: «В милицию его». Он, конечно… удивляет своей суровостью, но при этом искренней верой и прозорливостью.

    Туда часов 15 поездом ехать и час потом до Печер на автобусе. Там есть паломническая гостиница. Так что, думаю, я туда как-нибудь съезжу!)

    Спасибо за тёплые и искренние слова! Буду и дальше радовать и надеюсь.. открываться дальше с разных сторон) Хороших, конечно же)

    ОтветитьУдалить
  9. приехжай навестить дядю в гости! и девочку свою бери,))) пойдем тусить!

    ОтветитьУдалить
  10. FP, думаю, как-нибудь точно приедем))))))

    ОтветитьУдалить
  11. Депрессия не признак слабости — это признак того, что вы пытались быть сильным слишком долго.(с)

    Хотя.. мне кажется ты из нее уже вышел)) С такой чудесной Катей нельзя долго депрессовать)))

    ОтветитьУдалить