четверг, 26 января 2012 г.

Слова


«Мартин Иден» - это первая книга, которую я прочел у Джека Лондона. И на данный момент – это единственная книга, которую я хочу перечитать.

Мне потребовалось почти двадцать три года, чтобы добраться до Джека Лондона. Я всё время откладывал его на верхнюю полку и благополучно забывал. Но настал тот день, когда в магазин идти было лень, а «Мартин Иден» оказался единственной книгой, до которой я не добрался. Уже на второй странице я понял, что не смогу оторваться от нее. Я читал в метро, дома, на улице, на работе и везде где только можно. Мартин Иден поразил и покорил меня своим стремлением, усердием и непоколебимой верой в себя и в свой талант. Перелистывая последнюю страницу, я плакал как двенадцатилетний подросток. Наверное, это была та самая книга… та, которая поселилась где-то глубоко в моей душе и, которая частенько напоминает мне о том, как следует жить.

Следующие три года я жил по той же схеме, что и первые двадцать два: Джек Лондон?.. Да, да… Совсем скоро… Я возьмусь за еще одну его книгу. И опять забывал про него. Но на прошлой неделе я решил перестать откладывать и взялся за «Время-не-ждет».

И опять на второй странице я понял, что не смогу оторваться от этого романа. Элам Харниш – главный герой книги. Он обладает небывалой физической силой. Его жизненный девиз: «Время-не-ждет». Он никогда не устаёт и не сдаётся. Он азартен и живёт этим азартом. Его жизнь – это ставка. Либо он выиграет, либо проиграет. Остальное неважно.

Остросюжетный, увлекательный и потрясающий воображение роман. Во время прочтения хочется смеяться, плакать, а порой чувствовать себя мальчишкой-сорванцом, который только что стащил несколько яблок из соседского огорода.

«Прочтите мой роман «Время-не-ждет», в котором я рассказал об удачливейшем человеке, на вершине успеха пустившем по ветру все свои тридцать миллионов долларов с целью завоевать нечто более ценное, именуемое любовью». Джек Лондон

Несколько цитат из книги:

– Розыгрыш карт – это и есть жизнь. Скопище игроков – общество. Карточный стол – земля.
Ставка – земные блага, от куска хлеба до больших красных автомобилей. А в конечном счете и счастливых игроков, и несчастливых ждет одно – смерть и забвение.

– Успех в малом – все равно успех.

– Любить – это значит отдавать, а не получать.

На улице -20. Я уже и забыл, что бывает такая погода. В тимбах, в большой и тёплой куртке, в шапке, в перчатках и с шарфом на шее мне ничего не страшно. Сегодня после работы я надеюсь прогуляться по Тверской улице до книжного магазина. Книга оставила множество вопросов, на которые я бы хотел найти ответы. А «свежевыжатый» сладкий рэпчик из Интернета убаюкает мои уши во время прогулки.

Я все время думаю о том, что скоро весна. Скоро белые подошвы Найков и Конверсов будут «топтать» Москву, а я где-нибудь в парке… на лавке… и с блокнотом в руках буду сидеть и писать новый рассказ. Я очень соскучился по баскетболу и по тем дням, когда игры поглощают меня целиком. В те летние часы, которые я провожу на площадке, на душе так спокойно и легко, что я невольно вновь становлюсь шестнадцатилетним подростком, которому мир кажется удивительным и бесконечным.

Пока я тут ностальгировал и вспоминал лето, то сильно проголодался. Как только я это почувствовал, так сразу моя любимая билетерша Светлана Ивановна принесла мне шоколадку. Ritter sport  с марципаном – это что-то невозможное, невероятное, волшебное. Как же я ей сейчас благодарен. С шоколадом и пишется легче.

Кстати, сегодня «Татьянин день». Надеюсь, все успели поздравить своих мам, бабушек, сестер и тёть. Мне кажется, Татьяны очень любят этот праздник. Но, может быть, я и ошибаюсь и они к нему равнодушны. Хотя, судя по моей бабушке – этот День даже лучше чем День Рождения.

Последнее время как-то не получается писать посты с какой-то определённой темой. Я просто пишу всё, что приходит на ум. Наверное, это старая привычка, которая возникла у меня в подростковом возрасте, когда я писал в дневнике каждый день. А виной тому – Марк Твен.

Когда-то я вычитал его цитату: «Если Вам понадобится подвергнуть молодого человека тяжелому и мучительному наказанию, возьмите с него слово, что он в течение года будет вести дневник». В моей голове сразу возникло много протестующих мыслей. И тогда я решил сам себе доказать, что вести дневник – это чудесное занятие и совсем не является наказанием.

Как же я ошибался. На второй неделе я понял, что писать нет больше сил. В голове пусто. Рука забывала буквы и рисовала бессмысленные каракули. Очередную запись я откладывал «на потом» и в результате… в два часа ночи выдавливал из себя несколько нелепых предложений.

Наверное, из-за этого мои посты и кажутся порой совершенно бессмысленными. Но скажу честно… Они мне нравятся. Они – это моё внутреннее я. Мои мысли. В своих постах я искренен и честен.


9 комментариев:

  1. мне тоже нравятся :)

    И думала, что я одна такая плачу над книжками

    ОтветитьУдалить
  2. ну это ж не сочинение, чтоб писать на определенную тему :) может, и хорошо, что твой поток мыслей бежит впереди тебя. главное. логика ясна :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Твоя правда!) Но иногда... всё-таки хочется иметь какую-то конкретную тему) Так интереснее писать)

      Удалить
  3. Никита, ура! долгожданный пост! да каждый твой пост для меня долгожданный!:) я всегда нахожу что-то для себя... вот и сегодня, хоть тема далека от моей нынешней ситуации, нашла для себя что-то так нужное в данный момент:)

    а дома много Джека Лондона, может благодаря тебе до него тоже скоро доберусь:) ты не единожды уже сподвигал меня на прочтение удивительных книг!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Долгожданный!))) Приятно слышать!)))

      Обязательно прочти Джека Лондона!
      Мартин Иден - это безумно... Начни с него..
      Потом Время-не-ждет! Тебе точно понравится!)))
      Очень-очень!!!!))))))

      Удалить
  4. я понимаю, о чем ты говоришь..
    иногда хочется писать не все что происходит, видишь, волнует.. а чтото - концептуальное. иногда выходит - чаще - все подряд) что тоже очень интересно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну конечно, я согласен с этим) Иногда выходит что-то очень даже)
      Но все-таки.. Хочется залать себе вопрос и ответить на него маленьким эссе))

      Удалить
  5. Очень люблю твой блог. И награждаю ;)
    http://miriammm24.blogspot.com/2012/02/blog-post.html

    ОтветитьУдалить