пятница, 5 августа 2011 г.

Мир молчал, когда мы умирали

1 октября 1960 года Нигерия получила независимость от Великобритании. На тот момент ее население составляло 60 миллионов человек, состоящие из почти 300 этнических групп, из которых три были доминирующими: Игбо, Хауса-фулани, Йоруба.

Британская империя после Второй мировой войны рушилась, а в Нигерии в это время в полный голос заявляли о себе Восточники и Южане. Северяне боялись Южан, они давно мечтали о независимом государстве отдельном от неверных-южан. Но Великобритании это было невыгодно, и благодаря их политике у власти оказались Северяне. Британцы подтасовали итоги выборов, отдав Северу контроль над федеральным правительством. Недовольство Востока росло с каждым днем. Игбо требовали того чтобы Северяне позволили им занимать руководящие должности в правительстве. Но такая возможность так и не представилась. В результате в стране начались беспорядки. И 15 января 1966 года младшие офицеры Игбо во главе с майором Кадуна Нзеогву убили одновременно всех крупных политических лидеров — Балеву в Лагосе, Акинтолу в Ибадане и Белло в Кадуне, а заодно видных офицеров северного происхождения.

К власти пришел этнический Игбо генерал-майор Джонсон Агуийи Иронси он и навел порядок. Но тот факт,  что за убийство Северян Игбо-офицеров так и не наказали, привел к мощной негативной реакции Северян. Они посчитали  переворот не путем к единству, а заговором Игбо в надежде доминировать над страной.

В конце мая 1966 года в Северной Нигерии начались погромы. Северяне разносили магазины и лавки выходцев с Востока и Юга. Они врывались в дома и зверски убивали людей. Беременных женщин они насиловали, а после вспарывали им животы. Тысячи мирных жителей погибли в результате погромов. Южане и Восточники бросали дома и вещи и бежали из городов. Поезда были переполнены настолько, что некоторые падали, а другие ехали на ступеньках, пристегивались к вагонам ремнями,  висели на поручнях. Мочились прямо под себя. Люди везли отрубленные головы своих детей в сумках. Пепельно-серые лица с тщательно заплетенными косичками покоились на дне… Родители не могли поверить, что их ребенка больше нет.

Правительство Иронси объявило о создании трибунала с целью изучения причин массовых убийств и грабежей на Севере, а также выплаты компенсаций жертвам погромов. Но за четыре дня до трибунала, Северяне учинили контрпереворот. К власти пришел подполковник Якубу Говон. В основе пехоты были Северяне, и в войсках начались потасовки. Убивали всех Восточников, а после перебили всех Игбо. Всего было убито около 400 чиновников Игбо. Людей переправляли в цистернах с водой. Они прятались по деревням, а ночью бежали на Юго-восток.

Открытие обширных запасов нефти в дельте реки Нигер позволило Юго-востоку стать экономически самостоятельными.

Военный губернатор Восточной области подполковник Одумегву Оджукву (Игбо по национальности) настаивал на конфедеративном устройстве для Нигерии. Но Говон был против любых предложений. К началу 1967 года Одумегву Оджукву принял решение отделиться от нигерийского государства. Формальным поводом к провозглашению независимости послужил декрет, в результате которого страна должна была разделиться на 12 штатов. Восток должен был разделиться таким образом, что запасы нефти были бы расположены в штатах без большинства Игбо.

30 мая Восточная провинция была объявлена суверенной Республикой Биафра. По радио зазвучал звучный и мужественный голос Оджукву:

"Дорогие соотечественники, граждане Восточной Нигерии! Признавая высшую волю Всемогущего Бога над всем человечеством, зная о вашем долге перед будущими поколениями, сознавая, что ни одно правительство за пределами Восточной Нигерии более не способно защитить ваши жизни и имущество, твердо намереваясь разорвать все политические и иные узы между вами и бывшей Республикой Нигерией и имея право от вашего имени провозгласить независимость Восточной Нигерии, отныне торжественно объявляю территорию, известную как Восточная Нигерия, вместе с континентальным шельфом и территориальными водами, независимой, суверенной республикой Биафра".





Говон, не желая терять богатые месторождения нефти, заявил, что вопрос будет решён силой.

Так началась гражданская война в Нигерии. Наряду со Вьетнамской войной, считается самой кровопролитной в 60х годах. По разным оценкам в ней погибло от 700 тысяч до 2 миллионов человек, в основном жители Биафры, ставшие жертвами голода и болезней.

Эти события легли в основу романа "Половина желтого солнца".  

В первую очередь это роман не о войне, а о людях. Казалось бы, что общего у двух сестер из богатой семьи и их мужей, один из которых профессор университета, а другой британский подданный? Как объяснить то, что мальчик-слуга, зная, что его хозяйка болеет, засыпает на циновке перед  дверью хозяина, а когда тот ночью просыпается, выходит и чуть не спотыкается об него, Угву просто отвечает: «Вы не разберетесь, где что на кухне, сэр»? На эти и множество других вопросов можно найти лишь один ответ – любовь.

Любовь ребенка-слуги к своим хозяевам, любовь красавицы Оланы к ее мужу бунтарю и любовь дерзкой и смелой Кайнене к британскому журналисту.

Что такое любовь для мальчика? Любовь – это преданность своему хозяину, который учит его, воспитывает и, не задумываясь ни секунды, едет спасать его умирающую мать.

Что такое любовь для Кайнене, Оланы и их мужей?
 Любовь – это необъяснимая потребность быть рядом друг с другом! Любовь – это когда так хорошо молчать вдвоем! Любовь – единство, полнота счастья!

Вместе с борьбой за независимость придут и испытания, которые не всякой любви под силу выдержать. Семьи будут сражаться за себя, за семью, за Биафру.
Эта искренняя книга поражает силой своих героев. Они не сдаются и не отступают, они верят и борются за свою страну. Каждый день они сражаются и умирают. Но остановить их невозможно. Биафра победит! Такой у них девиз.

Тяжело поверить, что книгу о войне и любви написала такая молодая женщина. Откуда у нее такая мудрость? Та беспощадность и жестокость, с которой она передает эти безумные события, просто ужасает. Зверские изнасилования, дети со вздувшимися животами и смерть, смерть, смерть…

Читаешь книгу и осознаешь, насколько далеко ты от этого мира. Как тяжело понять все это,  Африка уже не представляется тебе страной чемпионата мира по футболу. Неужели это правда? Конечно, правда. Только тебе ее все равно никогда не понять…

Я восхищаюсь этой писательницей. Она обнажила человеческие души. Она вывернула наизнанку меня. Она сумела передать всю трагичность того времени и заставила задуматься о людях, которые гибли тысячами из-за колониальной британской политики и жадных диктаторов Нигерии.

Чимаманда Нгози Адичи написала роман полный надежд… 
Но надеждам не суждено было сбыться… Мир молчал, когда мы умирали…


4 комментария:

  1. Особенно понравилось вот это сообщение. Захотелось немедленно прочитать книгу. Действительно, я и не знала, что в Нигерии такое творилось. А название книги...оно такое говорящее и глубокое! Браво.

    ОтветитьУдалить
  2. Асем, оу, я уже и недумал, что кто-то прочитает это сообщение.. тем более, что оно большое и несёт много информации..! Спасибо!)) Очень приятно, что читаешь!))

    ОтветитьУдалить
  3. Да уж, а я кажется все сообщения у тебя прочитала.)) Еще про Патти Смит понравилось, я люблю ее песню Look, what Love has done.
    Вообще, все посты хорошие, но всегда приятно узнавать что-то новое, а я ничего про жизнь Патти и про историю Нигерии не знала до этого. Так что тебе спасибо!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я сам люблю эту песню! Очень крутая!)

      Очень хорошо, что иногда мне удаётся написать про то, чего ты не знала. Я рад, что могу поделиться чем-то новым!))

      Все сообщения у меня прочитала?) Ну ты даешь))) Вообще классно)

      Удалить