среда, 7 сентября 2011 г.

Дайсмен или человек жребия


Недавно заметил, что вести дневник утром гораздо проще, чем ночью, но писать рассказы получается только ночью. Сначала я хотел в этом разобраться, но потом понял, что это бессмысленно. Это пустая трата времени. Так что я придумываю сюжеты и героев по ночам, а посты пишу в основном утром. Хотя случаются творческие прорывы, и я меняю местами свои привычки. Это я веду к тому, что вчера ночью хотел поделиться кое-какими мыслями, но не смог их выразить и решил что утро вечера мудренее.

Каждый день в моей голове рождается тысяча вопросов. Я не успеваю их все записывать. И это печально. Меня волнует буквально все: девушка, книги, фильмы, выставки, города, путешествия, мысли, спорт, познавательные передачи, животные, цветы, вера, Бог, бесконечность, космос, луна, солнце, люди и т.д.

Я переживаю, когда мне не хватает времени или знаний чтобы в чем-то разобраться. Тогда я создаю список наиболее значимых вопросов и стараюсь найти на них ответы. Ответы я записываю или запоминаю, если они оказываются неинтересными и банальными.

Мой друг Митя мне часто подкидывает интересную пищу для размышлений. Он мне советует что-то прочитать или посмотреть. Говорит: «Никитос прочти, я разве советовал тебе что-то плохое?» Я до сих пор благодарен ему за «Источник». Опасная книга. Она меняет мировоззрение. Она придает сил и уверенности. Она воспитывает в человеке эгоиста. Вернее будет сказать – разумного эгоиста. Всем кто ее еще не читал, я советую прочесть. Не читайте «Атлант расправил плечи» – слишком романтично. Лучше «Источник». Книга дерзкая, агрессивная, беспощадная к вашим страхам и вашим слабостям.

Но я вернусь все-таки к Митяю. Зимой планировалась какая-то туса, так что мы с ним заехали к нему домой, чтобы он мог переодеться. Кто знаком с этим товарищем, тот знает, что одевается он дольше, чем принцесса на званый ужин. Сначала волосы, потом глажка уже выглаженной рубашки, потом щипчики, потом… ты уже понимаешь, что это метросексуал и у тебя есть как минимум час для того чтобы расслабиться. Так что я начал изучать книжные полки и набрел на книгу Люка Райнхарта – «Дайсмен или человек жребия». Меня она заинтересовала, так что я попросил моего друга как-нибудь принести ее на работу.

Спустя какое-то время Митяй мне ее принес. Но моя коллега забраковала ее, сказав, что это ересь, что читать это нельзя и что вообще ее нужно забыть. Эта книга пролежала у меня на столе месяцев пять, и только в конце прошлой недели я взял ее в руки, так как мне предстоял долгий путь в метро, а читать было нечего.

На данный момент мне осталось прочитать всего 150-170 страниц. Я до сих пор не могу себе представить, чем она закончится. Книга просто убивает своей теорией. А главное тебе самому хочется сыграть в эту игру. Суть игры: берешь игральные кости, выписываешь то, что ты сделаешь, если выпадет тройка или девятка, что ты сделаешь, если выпадет пять, десять или двенадцать и т.д. Сегодня я пойду на работу, если выпадет такое-то число или я уволюсь и буду заниматься мастурбацией весь день, если выпадет такое-то число. А может я пойду и трахну девушку лучшего друга, если опять-таки выпадет такое-то число. Начинать надо с малого: что тебе поесть утром, что одеть, куда пойти. И все время усложнять варианты. Суть такова: ты должен отказаться от собственного «Я» и вывести на сцену своей жизни те «Я», которые спрятаны где-то глубоко в тебе. Ты должен перестать бояться жить и стать полностью свободным. Любой может быть кем угодно. На всё воля Случая.

А еще мне очень понравился этот абзац:
«Это вторая форма русской рулетки – одно из наших лучших упражнений с игральными кубиками. Доктор Райнхольт Будвайр излечил, казалось бы, безнадежный случай страха смерти: каждое утро он доставал револьвер, заряженный одним боевым патроном, вращал барабан, приставлял дуло к виску и бросал два кубика. Если выпадали «глаза змеи», он спускал курок. Таким образом, каждое утро шансы против его смерти были двести шестнадцать к одному».

Сначала я читал со скепсисом эту книгу. Сейчас же, как бы мне не было стыдно за это – я заинтересован! Я не могу оторваться… Это так странно. Я думаю: чем же она закончится? Сейчас главный герой уже отказался от всего в своей жизни. Он пал так низко, как только можно. Что его ждет дальше?

А потом я начинаю задавать себе вопросы: а я бы так смог? С чего начать? Неужели я уже хочу начать? А есть ли последователи Дайсмена? (ведь властелины кольца и обладатели волшебных палочек живут в 21 веке)

Я вчера ехал в метро и представлял, как я начну играть в эту игру. У меня захватывает дух и потеют руки, когда мои мысли заходят слишком далеко. Ведь если выпадет на кубиках «изнасилование», то я обязан буду попытаться кого-нибудь изнасиловать. Выпадет изображать идиота, то я должен изображать идиота. Это страшно. Ведь моя жизнь, которая будет решаться Случаем в любой момент может остановиться.

Самая главная проблема – это то, что я не имею зависимости к азартным играм. Мне быстро это наскучит. Так что Дайсмен из меня выйдет никудышный. Но я все-таки кину кубик. Дам Жребию один шанс. Если выпадет шесть, то я попробую сыграть в Дайсмена, если все остальные числа, то я просто дочитаю эту книгу и начну следующую.

Кубик брошен? Кто я такой чтобы с ним спорить?

Выпала четверка. Я так и не узнаю, как это быть Дайсменом.

Буду жить дальше… В своей скорлупе.

Хотя… Единожды бросивший… уже не остановится.


5 комментариев:

  1. ууу..детка...и не узнать тебе, что такое путь дайсмена)))
    а то бы вдруг пришлось изнасиловать девушку друга?))
    Или меня бросить..или еще что-то такое..))

    А я задумалась, что не готова встать на путь дайсмена..Имея определенные цели в жизни,устои, мечты...Я не готова отдать свою жизнь в руки кубику.. И рисковать тем, что мне дорого.. Я бы не смогла по "решению" кубика пойти и переспать с "Хит ФМ",например... Получается я боюсь саму себя? Свое втрое и третье Я? Может быть...

    Но вот в решении каких-то повседневных проблем, незначительных проблем, кубик мог бы помочь))) Так было бы интереснее проводить выходные, например)))Пойти в кино, в клуб или остаться дома и заниматься сексом весь вечер)))

    И да, пожалуй, следущим я прочитаю Источник.

    Ты потрясающе интересно пишешь)) Очень увлекательно!

    ОтветитьУдалить
  2. Получается я боюсь саму себя? Свое втрое и третье Я?
    Я думаю, что нет! Думаю, что ты не боишься саму себя…
    Дайсмен – это лишь еще одна теория.
    Не факт, что она верна. Точнее я думаю, что это даже и не теория.. Это просто шутки с психоанализом.
    И я рад, что ты не выбираешь кубик!

    Так было бы интереснее проводить выходные, например)))Пойти в кино, в клуб или остаться дома и заниматься сексом весь вечер))) – это круто! Но с этого игра и начинается…))))))
    Пупсик, я рад, что тебе нравится! Все благодаря тебе!)))
    Ты замечательная)))
    И да – Источник! Обязательно!
    Говард Рорк – лучший персонаж всех времен и народов!
    Когда будешь читать, то ты поймешь о чем я!))))

    ОтветитьУдалить
  3. Я в себе уверена, поэтому не боюсь этой незначительной игры...Если она будет приносить удовольствие! А если не будет приносить удовольствие, то она и не нужна по сути))

    лав ю)

    ОтветитьУдалить
  4. Никита! пару постов назад девушка прокомментировала, что читать тебя - это как читать хорошую книгу, от которой невозможно оторваться и которая увлекает тебя все больше и больше... я с ней полностью согласна!!!

    Источник еще не прочитала, а вот Атланта - да... Атлант меня поразил, я проглотила 3 книги залпом! когда я поняла, прочитав вторую книгу, что 3 часть - в другой квартире, меня охватила паника! как, под рукой нет продолжения?! в общем, сейчас для меня это одно из самых потрясающих произведений!
    А Источник начала читать и почему-то с первой страницы не пошел... но надеюсь, скоро к нему вернусь, т.к. всегда хочется прочитать, посмотреть, попробовать всё, что ты советуешь!

    а вот насчет Дайсмена и его "игры" ты сам все написал... что это опасная игра, в которой можно потерять себя, которая может привести к самым страшным последствиям... но! ты же и написал, что с помощью игры ты можешь "вывести на сцену своей жизни те «Я», которые спрятаны где-то глубоко в тебе, Ты должен перестать бояться жить и стать полностью свободным." так вот, игру можно подстроить под себя и не увлекаться ею. например, не загадывать пункт "изнасилование", а загадывать то, например, чего ты боишься... прыгнуть с парашюта, сказать человеку, что ты его любишь и т.п. мне кажется, это может быть полезным, ведь сделав пару раз то, чего ты боишься, можно понять, что все это не так уж и страшно, все это приведет к более легкому выходу из зоны комфорта, за рамки привычного, к чему и надо стремиться:)

    ...и еще раз, спасибо, Никит!!!

    если ты решишь выйти в массы с книгой или статьями, я буду в первых рядах, кто будет искать для тебя средства, возможности и спонсоров!!!:))

    ОтветитьУдалить
  5. Извиняюсь, что долго не отвечал. Как-то не получалось…
    Мне уже как-то неудобно говорить "спасибо". Но все же СПАСИБО!
    Я рад, что меня интересно читать. Это подстегивает меня писать и писать!
    А Источник у тебя и не пойдет. Можешь даже и не начинать. Во-первых, в Атланте становится понятна вся философия писательницы. Во-вторых, в Атланте все идеально. Идеальная линия сюжета, идеальная философия, идеальные рельсы, идеальные отношения, идеальные люди, просто сверхчеловеки с совершенной красотой и умом. Тебе будет просто тяжело понять неидеальных персонажей Источника. Ты не сможешь проникнуться Говардом Рорком, потому что будешь ожидать от него все время большего. Атлант полон борьбы, но это борьба кажется наилегчайшей по сравнению с борьбой, которую ведет Говард.
    Тебе нужно было браться за книги в другом порядке. Но ты можешь отложить источник и взяться за "Мы живые". Этот роман тебя заинтересует, потому что он о России.
    В Дайсмена можно играть только если ты знаешь, что сможешь рискнуть всем. Просто играть – скучно. Потому что это как бы религия. Лжерелигия конечно. Я подумал еще день и понял, что это точно не мое. Просто было интересно порассуждать на эту тему. А книжка закончилась отвратительно. Можно даже сказать, что она не имеет конца. Просто смех.
    Ахахахах))))Спасибо-спасибо))) Ну я еще пока не готов к массам. Нужно еще одно образование!

    ОтветитьУдалить