вторник, 11 октября 2011 г.

Немного 90-х.


Помню, как начинал слушать рэп. Мне было лет шесть. Я жил у бабушки недалеко от метро Сухаревская. Правда, называл я ее Колхозная, так как родственники никак не могли привыкнуть к новому названию, а я повторял все за ними.

Во дворе я познакомился с мальчиком, у которого брат был металлист. Так как гулял я только с ним, то через некоторое время я сам стал металлистом. Мы слонялись по подъездам, били стекла в соседних домах, а один раз даже решились на кражу.

На Пасху мы зашли в кафе советских времен, которое располагалось напротив «Дома военной книги» и решили стащить немного еды. До сих пор в моей душе хранится стыд за то, что я сделал в тот день. Мне грустно вспоминать это. Но все же…

Я был самым маленьким в этой «банде» детей. Ребята меня окружили и сказали, что я должен что-то украсть, чтобы доказать, что я не трус. Я не испугался. Я просто подошел к старой витрине и начал рассматривать ассортимент. Как только буфетчица отошла, я сунул руку и стащил пасхальные яйца. На улице мы их съели… а может быть разбили о стену. Я не помню.

Мне было ужасно плохо. Ходить на воскресные службы и при этом хранить в душе такой ужасный грех – было невыносимо. Я постоянно думал о том, что совершил. Я так и не простил себя за этот поступок.

Хоть мне и было стыдно, но виновными я считал ребят, которые меня заставили это сделать. В результате я перестал с ними общаться и купил себе первую кассету рэпа – RUN DMC. Это было самое лучшее, что я когда-либо слышал в своей жизни. Так я стал рэпером. И в тот же день присоединился к другой компании мальчишек, которые ошивались у нас во дворе.

Лет в восемь я познакомился с Ресторацким Лешей. Он был моим ровесником и так же как и я был помешан на рэпе. У меня к тому времени уже был завален весь пол кассетами. Чтобы считаться рэпером я должен был знать более двадцати рэп-исполнителей или рэп-команд: Onyx, Naughty by Nature, RUN DMC, House of pain, Ice-T, Ice Cube, 2Pac и так далее.

Леша меня познакомил с Русским рэпом. Он первый в 1996 году купил кассету «Трепанация Ч-Рэпа» и поставил ее мне. Ритм-У с песней «Три куплета о разном» навсегда в моей душе.

Мы постоянно где-нибудь зависали с Ресторацким. Ходили мы в широких шортах Naughty by Nature, в балахонах Onyx и кепках натянутых до носа.

Летом 1996 года в лагере я надел свои первые «колокола». «Колоколами» считались черные, простроченные белыми нитками широкие штаны. Замечу, что это не «трубы». Парень из первого отряда, который ухаживал за моей вожатой, узнал, что я рэпер и дал мне поносить мою «заветную мечту». Мне пришлось подворачивать штаны до колен, но я ходил радостный и с высоко поднятой головой. Это были замечательные дни.

В 1999 году, когда «Каста» заняла первое место на Rap-music’99, я перестал общаться с ребятами из двора и завел новых друзей. Нас всех объединил рэп. Мы начинаем вместе ездить на концерты и проводить время на «Манежке».

К тому времени уже года три, как существует клан рэперов «White Smoke». Ребятам на момент образования клана было лет по 15. Так что в ’99 они уже были сильными молодыми людьми, которые отвечали за свои слова и присутствовали на всех массовых мероприятиях связанных с рэп-движением.

В этом клане состояли безбашенные молодые люди с перочинными ножами в кармане. Они встречали «лысых» парней и принимали весь удар на себя, тем самым, давая нам молодым возможность, беспрепятственно попасть на концерт. Я мечтал попасть к ним, но так и не попал. Не получилось.

Было много гопников, которые прикидывались WS. Они отнимали деньги, снимали одежду и избивали подростков. Помню, как в одиннадцать лет ко мне с ножом подошел парень, которому было года 22 и силой отнял у меня велосипед. В эти же одиннадцать у меня пытались отнять деньги двое таких же лже WS. Я им ничего не отдал и за это получил свой первый перелом носа. Вообще такие ситуации в 11-12-13 лет случались часто. Нас постоянно пытались избить, запугать или что-нибудь отнять. Хорошо, что со временем мы подкачались и у нас появилось много друзей в рэп-движениях, многие из которых были  WS. Так что получать мы стали только от «лысых» парней.

От «лысых» я хорошо схватил около школы. Мы стояли с товарищем и что-то обсуждали. Заметили группу, которая к нам приближались, но не ушли. Человек пятнадцать окружили нас. Я дернулся в палатку, но меня рывком за шкирку выкинули на асфальт и, повалив, начали избивать ногами со всех сторон. Я пытался встать, но это было невозможно. Град ударов не позволял даже приподняться. После этого месива было забавно смотреть на разбитое лицо товарища, который, все еще в шоковом состоянии, заковылял к дому. После это случая меня почему-то пригласили в милицию и хотели поставить на учет. Видно кто-то из школы доложил. Хорошо, что удалось как-то замять это дело.

Так прошла моя молодость. В постоянных движениях, концертах, выступлениях, драках. Рэп впитался в меня. Это любимая музыка, с которой я прошел всю свою молодую жизнь. До сих пор слушаю Bad Balance, Дерево Жизни, сборники Трепанации Ч-Рэпа и много других групп, которые навсегда останутся в моем сердце.
 

Мой рэпчик

10 комментариев:

  1. Лихие 90е.
    Незнаю почему, но при упоминании 90х, невольно всплывает в памяти песня "Тринити" - "Конец 20 века, 90-е годы, в газетах писали беспредел, Мы называли это свободой"
    Тогда все было иначе, движения, организации, основы.
    Скины. Про их манеру поведения даже и говорить не хочется, кроме того, что когда их было много, они считали себя богами, если же они по одному, то они просто тень.

    ОтветитьУдалить
  2. Я слушаю реп временами, под настроение. Причём это может быть либо очень плохое, либо безумно весёлое настроение.
    Мы из 90-х.
    Мне кажется каждый в таком подростковом возрасте ищет себя. Проходит огонь и воду, металл и тяжелый металл, реп и рок...

    ОтветитьУдалить
  3. блин, вот прочитала это все - у меня не было такого ада, я же девочка, но все бы отдала, чтобы хоть на пару дней вернуться в те 90..эх

    ОтветитьУдалить
  4. Да, всегда хотелось вернуться в прошлое))

    ОтветитьУдалить
  5. Irene, Тринити, слушал несколько лет назад довольно часто.. Хороший трек..
    А скины.. Мне запомнились нормальные.. Здоровые и за идею идущие.. Не могу назвать их тенью..

    ОтветитьУдалить
  6. FP, ну это не совсем ад...)) Мы любили то время) было весело, порой страшно, порой интересно)
    Дааа.. а вернуться..потусить там) ну желательно без приключений - это было бы забавно)

    ОтветитьУдалить
  7. "А скины.. Мне запомнились нормальные.. Здоровые и за идею идущие.. Не могу назвать их тенью.."

    Не имею права спорить, были и здоровые, но 98% из тех, с кем мне приходилось сталкиваться, я не могу назвать идущими за идею.
    Разные районы, разные личности)

    ОтветитьУдалить
  8. Вполне возможно) Многое и от районов зависело - это точно)

    ОтветитьУдалить
  9. Жизнеописание мне напомнило моего отца.
    У меня все по - другому сложилось...
    А вот знаешь, в этих ситуациях есть и позитивная сторона - закалка физического и духовного духа, испытания себя и друзей...

    ОтветитьУдалить
  10. Да я и не жалею)) Мне нравилось то время... было интересно и весело)

    А почему отца напомнило?

    ОтветитьУдалить